top of page

Швейцарский диплом: произведение плюсов

 

Нет никакого сомнения в том, что идея об учреждении Нобелевской премии мира совсем не случайно родилась у шведского магната Альфреда Нобеля именно в Швейцарии. Воздух свободы, которым напитана атмосфера этого Альпийского государства, навевал гуманные идеи политикам, живописные сюжеты художникам, а литературные – писателям…

Именно в Швейцарии двигал вперед педагогическую науку великий Песталоцци, ратовавший за введение всеобщего образования. Именно здесь, по утверждению швейцарцев, Альберт Эйнштейн создал свою теорию относительности, которая совершила переворот в мировой физике. Кстати, 2005 год широко отмечался в Швейцарии как Год Эйнштейна.

 

И, конечно, нельзя не отметить, что именно эта страна является мировым чемпионом по числу нобелевских лауреатов на душу населения, а по их абсолютному числу занимает 4 место в мире. Из тех, кто удостоился этой престижной премии, 20% составляли дети университетских профессоров, 4 человека были выходцами из семей промышленников и коммерсантов. Однако среди лауреатов есть также сыновья железнодорожника, фермера, горного мастера, прораба, музыканта. Вывод прост: все они получили в своей стране хорошее образование.

 

Каждый седьмой – с портфелем

 

За объяснением не стоит далеко ходить: в Швейцарии образование и наука относятся к числу главных приоритетов государства. Достаточно сказать, что на одного школьника из бюджетных средств приходится более 9 тыс. долларов в год – больше чем, например, в Великобритании и Японии. В Альпийской стране, численность населения которой не достигает 7,5 млн. человек, насчитывается примерно 1,1 млн. школьников и студентов.

Швейцарское образование имеет ярко выраженный международный «флер», оно высоко котируется во всем мире, привлекает качеством, основательностью и богатой палитрой учебных программ. Все эти плюсы складываются в один большой плюс. Поэтому сюда приезжает на учебу много иностранцев. Их доля от общего числа студентов отдельных швейцарских вузов составляет от 5 до 20%, а в Женеве каждый третий из тех, кто ежегодно садится на университетские скамьи, приехал из-за рубежа. В Швейцарии к образовательному труду относятся серьезно – достаточно сказать, что она, например, занимает 7 место в мире по продолжительности учебного года.

Высшим образованием в Швейцарии управляют как кантоны, так и конфедерация. Это надо иметь в виду российским студентам, которые хотят учиться в этой стране: ведь в результате и программы, и требования к поступающим в учебные заведения могут разниться от кантона к кантону. Надо также иметь в виду, что в Швейцарии осуществляется реформа образования, в том числе, и высшего. Она ориентирована на требования Болонской ковенции о едином европейском образовательном пространстве и преследует цель ввести двухступенчатую систему «бакалавр-магистр». Во многих вузах такие степени уже существуют.

 

У каждого свое преимущество

 

В Швейцарии насчитывается 12 классических университетов, где учатся более 90 тыс. человек, и несколько десятков технических вузов. Первый швейцарский университет был основан Папой Пием II в 1460 году в Базеле. В этом храме науки преподавал Эразм Роттердамский, один из величайших гуманистов эпохи позднего средневековья. Там же, в Базеле, появилась первая в истории "Энциклопедия" (1559 год).

Базельский университет недолго просуществовал в одиночестве – уже в XVI веке Кальвин основал университет в Женеве, затем появились их собратья в Люцерне, Берне, Цюрихе и других городах. Первое, чем замечательны швейцарские университеты – это многовековая образовательная традиция, а также объем и качество научных исследований. В частности, в университете Фрибурга в год организуется около 50 семинаров по разным проблемам, ведется работа минимум над 200 научными проектами и осуществляется 1500 научных публикаций. Достоинствами университетов являются также высокий уровень преподавания и качество научной инфраструктуры.

Университеты отличаются от технических и других вузов фундаментальностью предоставляемых образовательных программ и научными исследованиями. В то же время многие технические вузы обладают своими преимуществами – они более гибко реагируют на потребности рынка, скорее вводят «модные» и особенно востребованные специализации. В целом швейцарская вузовская система способно удовлетворить индивидуальные образовательные потребности каждого студента.

Немецкий доведет до Базеля, французский – до Лозанны

Впрочем, есть одно ограничение, которое нельзя (или очень трудно) обойти – это языки, на которых ведется обучение. Так, университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена и оба вуза Цюриха расположены в немецкоязычной части страны и, соответственно, обучение там ведется на немецком. В Невшателе, Лозанне и Женеве преподавание ведется на французском. В Университете Фрибурга официально признаны оба языка. Есть также и италоязычные вузы. Как правило, все швейцарские профессора владеют и английским языком, поэтому иностранцы, знающие только английский, тоже могут учиться в швейцарской аспирантуре.

 

Самая «страшная» сессия

 

Абитуриентов принимают в вузы без ограничений, однако по завершении первого курса все сдают серьезный экзамен, после которого отсеивается до 50% студентов. Такой же экзамен придется сдавать и после второго года обучения. По окончании вуза выпускникам присваивается степень лицензиата (Lizentiat) или диплом (Diploma). Эти степени соответствуют степени магистра. Чтобы получить докторскую степень, придется учиться еще три года. Единый экзамен для иностранцев, желающих поступить в швейцарские вузы, проводится в ноябре во Фрибурге. Чтобы попасть на него, надо предварительно обратиться в приемную комиссию, находящуюся там же. Экзамен длится два дня. В первый день претенденты пишут письменные работы по языку и математике (четыре и три часа). Во второй день проходит собеседование по языку (20 минут) и математике (15 минут). Математика может быть заменена другой базовой дисциплиной - историей, биологией, химией и пр.

В университете Фрибура организованы подготовительные курсы для иностранцев. Они бывают трех видов: летние (с июля по октябрь) интенсивные (с октября по июль) и специальные курсы предуниверситетской подготовки. Заявка на поступление в университет включает пункт о финансовых гарантиях. Под таковыми понимается либо выписка со счета в швейцарском банке, на котором лежит не менее $20 тыс., либо поручительство частного лица или компании в том, что необходимая вам сумма будет ими выплачена.

 

В Швейцарии не принимаются к рассмотрению дипломы о профессиональном техническом, вечернем и заочном образовании, а также аттестаты школ-экстернатов. 

 

Где взять денег?

 

Элитарные частные учебные заведения в Швейцарии стоят баснословно дорого. В то же время, иностранец может найти такую программу, которая обойдется ему всего в 500 швейцарских франков за семестр (без расходов на жизнь). Но в любом случае можно попытаться получить материальную помощь (легче ее получить под магистерские и аспирантские программы). Правда, чтобы уменьшить финансовое бремя, во время учебного года можно работать по студенческой визе 15 часов в неделю (а в каникулы – без ограничений). Обычно удается заработать 15-20 франков в час, однако устроиться на временную работу довольно трудно. Студенты третьего и четвертого курсов имеют право за определенное вознаграждение оказывать помощь профессорам на кафедре. Материальный достаток аспирантов и участников исследовательских проектов намного лучше – их зарплата позволяет жить в Швейцарии даже с семьей.

 

В мире высоко ценятся швейцарские дипломы в областях экономики, права, банковского дела, менеджмента, языков, физики, химии, математики, биологии. Согласно экспертным оценкам, экономику лучше всего преподают в Санкт-Галлене, юриспруденцию – во Фрибурге, Лозанне и Невшателе, историю - в Невшателе, филологические специальности – в Женеве, а точные науки – в технических вузах Цюриха и Лозанны. Одним словом, нет такой превосходной степени, которая была бы неприменима к Швейцарии. Недаром здесь любили бывать Рихард Вагнер и Марк Шагал, Уинстон Черчилль и Николай Гоголь, а Федор Михайлович Достоевский даже крестил в здешнем православном храме свою дочь Софию. Лучше узнать эту прекрасную страну и к тому же получить здесь блестящее образование – это ли не прекрасный план жизни на ближайшие годы?

© StudyIN - Образование без границ

  Признанныe английскиe Сертификаты для  учебы в Швейцарии

 

 

The level C1 corresponds to the score of a test or title of a certificate listed below.

 

Certificate                                                          Necessary number of points or title of certificate

 

IELTS                                                                        7

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TOEFL* - paper-based                                          600

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 TOEFL* - computer-based                                  250       

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TOEFL* - Internet-based                                       100

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cambridge Proficiency (CPE)                                CPE

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cambridge Advanced Certificate (CAE)               CAE

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

* TOEFL Score Reports are accepted only if sent to us by ETS (institution code: 0348).

 

 

Признанныe немецские Сертификаты для  учебы в Швейцарии

 

C1                                   Neues Goethe-Zertifikat C1 (Prüfung ab September 2007)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C2                                   Goethe-Zertifikat C2: Grosses Deutsches Sprachdiplom

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ZOP                                Zentrale Oberstufenprüfung des Goethe-Institutes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

KDS                                Kleines Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

GDS                               Grosses Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DSH                               Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer                                                            Studienbewerber an Deutsche Universitäten, Ergebnisklassen 3 und 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DSDII                             Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz (KMK), Zweite Stufe

                                       telcSprachprüfung telc Deutsch C1

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TestDaF                         Mit einem Ergebnis von durchschnittliche TDN 4 und mind. TDN 3 in allen                                               Prüfungsteilen

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ÖSD                               Österreichisches Sprachdiplom, Oberstufe Deutsch, Niveau C1

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ÖSD                               Österreichisches Sprachdiplom, Wirtschaftssprache Deutsch, Niveau C2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Немецкий язык по Скайпу - уроки с преподавателем университета Цюриха через Skype (Интенсивный курс- 4 месяца)

 

Перед тем, как будут проводиться уроки немецкого по Скайпу с репетитором, определяется уровень вашей подготовки. Полученные навыки отрабатываются в процессе диалога. В основе занятий – коммуникативная методика. Благодаря ней ученики начинают разговаривать уже с первых занятий. На уроках отрабатывается правильное произношение, тренируются навыки общения, изучается лексика и грамматика.

 

Гарантия-без результата деньги возврашаем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nachricht erfolgreich versendet!

Swiss Academy of Education GmbH

 

Zürcherstrasse 242

8953 Dietikon

Schweiz

0041791383155

swiss-edu@gmx.ch

отправлено

bottom of page